Мысли вслух Суббота, 04.05.2024, 05:57
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [40]
ваши объявления [0]
ваша реклама
статьи на разные темы [12]
статьи разных лет

Главная » Статьи » Мои статьи

Наблюдайте за собой.

"Наблюдайте за собою " (Лук.17:3)
Изучая историю христианства, мы видим, как первоначальная религиозная активность сменяется определенным сводом правил и привычными действиями, несущих в самих себе некоторое духовное содержание. Именно  знаковые события, даты, деяния и многое другое, связанное с духовными переживаниями, становятся для нас некоторым духовным успокоением - раз мы это делаем и соблюдаем, значит мы делаем все правильно. И, через некоторое время, духовная жизнь сменяется набором религиозных правил. Человек теряет связь с реальностью, притупляется критичность мышления, человек делается увлекаемым религиозным кодексом. Часто осмысление окружающими сложившейся ситуации происходит лишь когда человек начинает проявлять агрессию, с целью защитить свой внутренний мир.
 Можно говорить о том, что большинство попыток помочь человеку "спрятавшемуся" за своей теологией, заканчивается тем, что такого человека оставляют в покое, что ведет к дальнейшему развитию духовного отклонения. Но ведь в каждом случае, есть время, когда необратимые процессы самоизоляции вполне можно не только увидеть, но и попытаться помочь тому, кто увлекается "буквой".
(Лк.11:37-52) Момент, когда Иисус Христос общается с людьми, закосневшими в своей правильности.
Фарисеи - учителя народа израильского, строго соблюдающие все предписания раввинов. Именно эта часть иудеев, должна была быть "дверью" к пониманию характера и сердца Творца. Они очень тщательно исследовали Писание, с целью упорядочить жизнь общества в соответствии с требованиями Бога. На все случаи жизни, фарисеи искали ответы в Священной Книге. 
В словах Христа, мы можем видеть явные признаки заблуждающегося человека, хотя он может казаться окружающим вполне "благочестивым".
ст. 39-40 " Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства. Неразумные! не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее?" (Лук.11:39,40)  Так получается, что множество людей, в-первую очередь, озабочены внешними признаками своей "богоугодности". Правильность поступков, слов, одеяний - все то, что доступно для рассмотрения другими людьми. Когда человек хочет показать другим людям свое "благочестие", то правила, которым подчиняется такой человек, с каждым разом становятся жестче и изнурительнее. Но главное в том, что работа над видимым благочестием, чаще всего пренебрегает внутренние изменения.
ст. 41 "Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда все будет у вас чисто". (Лук.11:41) Здесь необходимо подробно рассмотреть слова Христа. Каждый знает, что мир двоичен: есть видимая часть мира и невидимая (материальный и духовный мир и т.д.). И все события происходят в обоих сферах целостного мира, а часто, события одного мира, напрямую влияют на происходящее в другой части творения. Мы молимся, совершая духовный труд, чтобы произошли изменения в материальном мире. Мы не принимаем пищу, чтобы усилить невидимую просьбу. 
И очень интересно то, что такой порядок прослеживается в большинстве случаев: человек делает невидимое, чтобы произошли изменения в видимом и, совершает видимое, чтобы что-то изменилось невидимое. В данном стихе мы можем видеть рекомендацию к тому, чтобы влиять на свое внутреннюю чистоту - нужно быть жертвенным в материальном мире. Давать милостыню - это значит не ожидать ничего взамен, безвозвратное даяние. Именно даяние милостыни изменяет нашу врожденную жадность и расчетливость, основанных на страхе перед завтрашним днем и недоверии Богу.
Христос открывает каждому из нас действенный способ коррекции своего характера. И следующий стих является пояснением сказанному:
ст. 42 "Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять". (Лук.11:42) 
Внешние деяние, должны гармонировать с внутренним содержанием человека и быть началом для глубинных изменений человеческого сердца. Невозможно видимое отделить от невидимого, как невозможно в своей жизни делать упор на что-либо одно: вера без дел мертва (Иак.).
И следующий текст открывает нам признаки людей, уже укоренившихся в своем понимании Писания. 
ст.43 " Горе вам, фарисеям, что любите председания в синагогах и приветствия в народных собраниях". (Лук.11:43) необходимо для яркости упомянуть текст из Ев. от Мф.23 гл. 24 ст. "Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!" (Матф.23:24)  Люди, выбирающие путь собственных правил в отношениях с Богом и людьми, рано или поздно начинают меняться: они начинают нуждаться в мнении окружающих, им начинает нравится занимать места, где их увидят другие люди. Как описывает свое понимание этого текста один из богословов: "Оцеживающие комара", это люди, которые слепы, могут заниматься лишь пустою видимостью делания дел; но в действительности, ни сами не могут двигаться вперед, ни вести за собою других, и сиднем сидят на одном месте, занимаясь самою ничтожною деятельностью. Но это не мешает им быть крайне злыми, кровожадными и алчными".
Люди зацикливаются на мелочах, совершая глобальные упущения. Наверное не суть важно, как человек одет или причесан, если вопрос стоит о принятии спасения..
ст.44 "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы - как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того". (Лук.11:44)  Христос на языке слушателей объясняет всю глубину порочности лицемерия. В обществе, где существовало понятие "религиозной" нечистоты (осквернения), прикасаться  даже к гробницам было воспрещено из-за нежелания религиозно оскверниться. Гробницы помечались (красились) яркой краской, обычно желтой, чтобы даже не местный житель мог видеть места, где ему следует быть осторожным. Христос сравнивает лицемерие религиозных людей, уповающих на собственное понимание Бога, со скрытыми для людей источниками скверны. Ничего не подозревающие люди имея отношения с лицемерами, сами того не подозревая отдаляются от Бога, набираясь "невидимой скверны" лицемеров от религии. 
Те, кто выбирает свод правил и поступков, вместо личного общения с Богом, чаще всего становятся "знатоками" Библейских предписаний и судят всех и каждого. Религиозный человек, вместо того, чтобы принести необращенному Радостную Весть о Божьем прощении, несет кучу законов и комментариев к этим законам, которые он сам придумал: брось курить и пить, иначе Бог тебя не услышит; начни делать то, что я говорю, иначе пропадешь.. ст.46 "Но Он сказал: и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них". (Лук.11:46)
Именно религиозные люди отвращают окружающих от Божьей благодати, соблазняя их своим лицемерием и своим пониманием "правды Божьей". ( Римл.2:17-23).
"знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы; ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал.  Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься". (Откр.2:2-5)

 

09.11.14

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ruza (08.11.2014)
Просмотров: 653
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024